バターコーヒー(完全無欠コーヒー)で朝からエンジン全開!
スポンサードリンク
世界中で大流行?水出し珈琲セットを買ってみた!水出しアイスコーヒーセット 水出し珈琲専用豆500g(粉)とハリオ水出し珈琲ポット(赤) - 40代男の見る夢
パニック障害を克服するための5か条 その4 完全無欠コーヒー(Bullet Proof Coffee) - 40代男の見る夢
私を救ってくれた完全無欠コーヒー
いわゆるバターコーヒー。
糖尿病のため、糖質の摂取を控えなければいけない。
今まで朝食はおにぎり2個と納豆、味噌汁。
これが定番だった。
いきなりやめるのは辛いなぁと思いながらも、渋々朝食を抜いた。
もうね
空腹感で仕事どころではないし、昼食・夕食を大量に食べてしまう。
これでは意味がないので、なにかいい方法はないかと探していたところ、素晴らしい本に出会いました。
これは名著です。
この本の中に「完全無欠コーヒー」が登場します。
いわゆるバターコーヒーと言われるものです。
(色々ルールはありますが)
良いコーヒー豆を用意し、グラスフェッドバターとMCTオイル(もしくはココナッツオイル)をブレンダーでよくかき混ぜて、朝食代わりに飲むと、頭が冴え、空腹感を感じないというものです。
何より(特にココナッツオイルを入れると)美味しい!
最近作り方を変えたのでご紹介したいと思います。
フレンチプレス
大体ドリップコーヒーだと思います。
私も今まではドリップでコーヒーを入れていました。
別に不満はなかったのですが、使っていたブレンダーが壊れてしまい、この機会にフレンチプレスに切り替えました。
必要なのはフレンチプレスとミキサーです。
それほど高いものでもないので、今回全て新たに購入しました。
開けてみた
フレンチプレス
ミキサー
2つ合わせても5千円しません。
早速つくってみた
まず粉を入れ、お湯を少量注ぎ30秒蒸らします。
待っている間にミキサーの方にバターをとMCTオイルを入れておきます。
30秒経ったらお湯を注ぎます。
この状態で4分待ちます。(プランジャーは下げない)
4分経ったらプランジャーをゆっくり下げます。
コーヒーをさこほどバターを入れておいたミキサーに入れます。
さてミキサーにかけます。
10秒も混ぜたら十分だと思いますが、私は30秒混ぜます。
たっぷり泡立ちました。
コップに注ぎ完成です。
(このコップおすすめです!)
サーモス 保温マグカップ 350ml エスプレッソ JDC-351ESP
- 出版社/メーカー: サーモス(THERMOS)
- 発売日: 2016/09/01
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
本当はMCTオイルのほうがいいらしいんですが、私はココナッツオイル派です。
MCTオイルは無味ですが、ココナッツオイルは独特の香りと味がします。
それがバターとコーヒーによく合うんです!
ちなみにコーヒー豆は
星野珈琲の彦星ブレンドとKALDIのグアテマラが好きです。
なにげにセブンイレブンの豆も好きです。
では、みなさんも楽しいコーヒータイムをお楽しみ下さい。